Confiture de pommes (France)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 3 à 4 pots)
750 g de pommes, 600 g de sucre, 10 cl de jus de pomme, 1/2 citron
1. Presser le citron pour obtenir le jus. Peler et enlever le cœur dur des pommes. Couper la chair en dés de 5 mm de côté et les mélanger avec le jus de citron.
2. Dans une cocotte (ou une casserole), mettre 100 g de sucre avec 3 c. à soupe d’eau. Faire chauffer pour préparer un caramel.
3. Ajouter le jus de pomme au caramel et laisser chauffer jusqu’à ce qu’ils soient mélangés.
4. Ajouter les pommes, le sucre restant et 2 à 3 c. à soupe d’eau. A l’ébullition, enlever la mousse. Laisser chauffer à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que la confiture soit épaisse (environ 30 minutes). Verser la confiture chaude dans des pot propres.
* Confiture de pommes simplifiée : Couper en petits dés 1 kg de pommes pelées et dénoyautées. Les mettre dans une cocotte avec 800 g de sucre et jus d’un citron pressé. Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange soit épais.