Feuilles de céleri aux amandes (Japon)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes à la sauteuse
(Pour 1 pot)
200 g de feuilles et tiges fines de céleri, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin, 2 c. à soupe de saké, 1 c. à café de sucre roux, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d’huile végétale, 2 c. à soupe d’amandes effilées
1. Faire blanchir les feuilles et les tiges de céleri dans de l’eau bouillante salée pendant 20 secondes. Les égoutter et les hacher.
2. Faire chauffer l’huile végétale dans une sauteuse. Y faire revenir le hachis de céleri. Ajouter la sauce soja, le saké, le mirin et le sucre. Laisser cuire à découvert à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.
3. Arrêter le feu et parsemer des amandes effilées concassées. Laisser refroidir et servir à température ambiante comme condiment, avec du riz blanc, de la purée de pommes de terre, etc.