Manchons de canard à l’orange (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 1 heure
(Pour 4 personnes)
12 manchons de canard, 2 oranges, 1 c. à soupe d’huile végétale, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 5 cl de fond de volaille, sel, poivre
1. Enlever la peau des manchons. Les saler et poivrer.
2. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire rapidement revenir les manchons. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure, en retournant de temps en temps.
3. Pendant la cuisson de canard, préparer la sauce à l’orange. Prélever le zeste d’1/2 orange. Gratter la partir blanche. Presser cette orange pour obtenir le jus. Peler l’orange restante à vif et prendre les quartiers. Dans une petite casserole, mettre le sucre et le vinaigre. Faire chauffer pour obtenir un caramel. Ajouter le jus d’orange et continuer à chauffer à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit complètement fondu dans le jus. Ajouter le fond de volaille, les quartier et le zeste de des oranges. Poursuivre la cuisson 30 secondes.
4. En fin de cuisson de canard, verser la sauce à l’orange dans la sauteuse. Mélanger et laisser chauffer 30 secondes. Servir chaud.