Boeuf stroganoff (Russie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 4 personnes)
700 g de filet de bœuf, 1 oignon, 500 g de champignons de Paris, 40 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de sauce tomate, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre noir, 1 c. à soupe de paprika, 2 c. à café de persil haché
1. Couper le filet de bœuf en lanières. Nettoyer et émincer les champignons de Paris. Peler et émincer l’oignon.
2. Dans une large poêle, faire revenir rapidement les lanières de bœuf avec 1/3 de beurre. Les retirer et les réserver.
3. Essuyer la poêle et faire fondre le reste du beurre. Faire cuire l’oignon et les champignons. Laisser évaporer le maximum de jus rendu.
4. Verser la crème et la sauce tomate dans la poêle. Saler et poivrer. Lorsque la sauce devient onctueuse, remettre la viande réservée et ajouter la paprika. Laisser chauffer quelques minutes. Parsemer du persil haché. Servir chaud avec des pâtes, du sarrasin, des frites ou du riz.
* Stroganoff de dinde : Remplacer le boeuf par le filet de dinde.