Boeuf aux poireaux de Roula (Grèce)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 1 heure à l’autocuiseur
(Pour 6 personnes)
1,5kg de bœuf à braiser, 8 poireaux, 1 oignon, 1 louche d’huile d’olive, 2 œufs, 2 citrons, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre noir moulu, 1 petite gousse d’ail, 1 pincée d’origan, 1 pincée de persil haché, 1 pincée de basilic ciselé, 1 pincée de ciboulette ciselée
1. Couper les poireaux (blancs et verts) en biais de 2cm de longueur. Les mettre dans un bassin avec beaucoup d’eau. Les laver et les égoutter. Répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à ce qu’il n’y a plus de terre.
2. Dans un autocuiseur, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon haché. Ajouter la viande coupée en gros cubes. Napper avec le sel. Ajouter le poivre, l’ail haché, l’origan, le persil, le basilic, la ciboulette et un petit verre d’eau. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux.
3. Faire blanchir les poireaux dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les ajouter dans la cocotte. Couvrir l’autocuiseur mais ne pas le fermer. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
4. Faire la sauce au citron. Presser les citrons pour prendre le jus. Le passer au chinois. Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Battre les blancs avec la fourchette jusqu’à ce que ils se moussent. Ajouter les jaune aux blancs et continuer à battre l’ensemble. Ajouter le jus de citrons toujours en battant.
5. Prendre 2 louches de bouillons dans la cocotte et le mettre peu à peu dans la sauce au citron en battant. Arrêter le feu et mettre la sauce dans la cocotte. Prendre l’autocuiseur avec les deux mains et faire passer la sauce partout en le secouant. Servir immédiatement.