Tarte à la praline rose (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 à 25 minutes au four à 200 °c et 10 à 15 minutes à la casserole
(Pour 6 personnes)
250 g de pralines roses, 20 cl de crème fraîche entière, 250 g de farine, 70 g de sucre, 1 œuf, 100 g de beurre, 1 pincée de sel
1. Préparer une pâte sablée. Dans un robot, mettre la farine, le sucre, l’œuf, le sel et le beurre. Faire tourner l’appareil pendant 5 minutes. Agglomérer la pâte et la former en boule.
2. Concasser les pralines roses en utilisant une casse noisette. Réserver.
3. Étaler la pâte sablée. Garnir un plat à tarte beurré et fariné avec cette pâte. Piquer plusieurs endroits du fond de la tarte avec une fourchette. La faire cuire au four à 200 °c pendant 20 à 25 minutes.
4. Pendant ce temps, mettre la crème et les pralines concassées dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant.
5. Verser cette préparation sur la pâte sablée cuite. (Si la préparation aux pralines est trop liquide, remettre au four à 120 °c pendant 10 minutes.) Laisser refroidir. Déguster à température ambiante.