Pain au miel (France)

Préparation : 20 minutes, Attente : 1 heure 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 220 °c
(Pour 6 personnes)
10 cl de lait tiède, 10 cl d’eau tiède, 350 g de farine, 5 g de levure de boulanger sèche, 1/2 c. à café de sel, 30 g de beurre salé fondu, 40 g de miel, 1 pincée de sucre brun
1. Dans un bol, mettre la levure avec l’eau tiède. Attendre 5 minutes et mélanger.
2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Y incorporer la préparation à la levure, le lait tiède, le beurre fondu et le miel. Pétrir et la former en boule. La laisser gonfler à l’endroit tiède pendant 1 heure.
3. Pétrir un peu la pâte et la mettre dans un moule couvert du papier sulfurisé (ou la former en gros boudin et mettre sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé). La laisser gonfler pendant 30 minutes.
4. Faire cuire le pain au four à 220 °c pendant 30 minutes. Laisser refroidir et déguster à tiède ou à température ambiante.