Gâteau à l’orange et à la noisette (Maroc)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 35 minutes au four à 180 °c

(Pour 8 personnes)

3 oeufs, 75 g de noisettes en poudre, 130 g + 50 g de sucre, 35 g de chapelure, 12 cl d’huile de tournesol, 2 pincées de cannelle en poudre, 1 c. à café de levure chimique, 2 oranges, 1 pincée de sel

1. Râper le zeste d’une orange. Presser 2 oranges pour prendre le jus.

2. Battre les oeufs avec 130 g de sucre. Ajouter les noisettes en poudre, le zeste d’orange, la chapelure, l’huile, la cannelle, le sel et la levure. Mélanger avec un fouet.

3. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c pendant 35 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit cuit au coeur.) Laisser refroidir.

4. Préparer le sirop. Verser le jus d’orange dans une petite casserole. Ajouter le sucre restant. Faire bouillir pendant 3 minutes, en remuant.

5. Verser le sirop sur le gâteau. Laisser imbiber. Démouler délicatement et déguster à température ambiante ou frais.

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