Gâteau de Savoie (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 5 minutes au four à 220 °c et 30 minutes au four à 160 °c
(Pour 6 personnes)
4 œufs, 160 g de sucre, 100 g de farine, 40 g de fécule de maïs, 1 pincée de sel
1. Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
2. Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre en 3 fois.
3. Dans un saladier, battre les jaunes des œufs. Ajouter le sel.
4. Ajouter la moitié des blancs en neige, la fécule et la farine dans le saladier. Mélanger vivement.
5. Incorporer délicatement les blancs en neige restants à la préparation.
6. Verser la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
7. Faire cuire le gâteau au four à 220 °c pendant 5 minutes. Baisser la température à 160 °c et poursuivre la cuisson 30 minutes.
8. Démouler et déguster à température ambiante.
* Gâteau de Savoie de Maëva : 4 œufs, 80 g de sucre, 80 g de farine, 60 g de fécule, 1 sachet de sucre vanillé