Aubergine à la tomate (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : environ 50 minutes à la casserole, 20 minutes à la poêle et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 3 personnes)
3 aubergines plutôt petits, 400 g de pulpe de tomates, 1 oignon, 1 tablette de bouillon de légumes, 1/2 c. à café d’origan, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe d’huile de colza, 125 g de mozzarella, 1 pincée de poivre de Cayenne
1. Peler et hacher l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter la pulpe de tomate, la tablette de bouillon émiettée, l’origan et le poivre de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
2. Pendant ce temps, préparer les aubergines. Couper les aubergines en deux dans le sens de longueur. Faire chauffer l’huile de colza dans une poêle. Y ranger les aubergines, le côté chair en bas. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient cuits). Réserver.
3. Découvrir la casserole et laisser réduire pour obtenir la sauce tomate très épaisse.
4. Appuyer la chair des aubergines avec le dos d’une cuillère. Les ranger dans un plat allant au four. Les couvrir de la sauce tomate et terminer par la mozzarella coupée.
5. Faire cuire les aubergines préparés au four à 200 °c environ 20 minutes. Servir chaud.