Soupe aux Haricots Blancs (Tchéquie)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 25 à 30 minutes
(Pour 4 personnes)
1 grosse boîte (800 g) de haricots blancs cuits, 2 oignons, 1 . à soupe de beurre, 1 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de farine, 1 litre de bouillon de légumes, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café d’origan, sel, poivre
1. Peler et hacher les oignons. Les faire revenir avec le beurre et l’huile.
2. Ajouter la farine et remuer pendant 30 secondes à feu doux.
3. Ajouter le bouillon, les haricots blancs égouttés et l’origan. Couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
4. Pendant la cuisson de la soupe, préparer la crème sure. Mélanger la crème fraîche, le jus de citron et du sel. Réserver.
5. Hors du feu, ajouter la crème sure à la soupe. Mélanger et servir immédiatement.