Leek & Mushroom Pie (UK)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes à la sauteuse et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 4 personnes)
1 rouleau de pâte feuilletée, 2 poireaux, 400 g de champignons de Paris, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe d’huile végétale, 2 c. à soupe de farine, 30 cl de lait, 1/2 tablette de bouillon de légumes, 1 jaune d’œuf, poivre blanc, sel
- Nettoyer et couper les poireaux en demi-rondelles. Nettoyer et émincer les champignons.
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les poireaux pendant quelques minutes.
- Ajouter les champignons, la tablette de bouillon émiettée et du poivre blanc. Mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Découvrir la sauteuse. Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus.
- Saupoudrer de la farine dans la sauteuse. Faire remuer pendant 1 minute à feu doux. Ajouter le lait et faire chauffer en remuant jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Goûter et si nécessaire, ajouter du sel.
- Verser la préparation aux légumes dans un plat allant au four. Laisser refroidir.
- Couvrir le plat de la pâte feuilletée. Badigeonner la surface du jaune d’œuf battu.
- Faire cuire le plat au four à 200 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.