Flan de Calabasa (Cuba)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : quelques minutes
(Pour 4 flans)
3 c. à soupe de purée de citrouille, 1 c. à soupe de cassonade, 2 pincées de cannelle, 1/2 c. à café d’extrait de vanille, 250 g de lait concentré sucré, 15 cl de lait, 3 c. à soupe d’amidon de maïs, 100 g de sucre blanc, 1 c. à soupe de jus de citron
- Préparer le caramel. Mettre le sucre blanc et le jus de citron dans une petite casserole. Ajouter 1 filet d’eau. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Verser le caramel obtenu dans 4 ramequins.
- Mettre l’amidon de maïs dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de lait et mélanger. Réserver.
- Dans une casserole, mettre la purée de citrouille, la cassonade, la cannelle, l’extrait de vanille, lait concentré sucré et le lait restant. En mélangeant avec un fouet, porter à ébullition.
- Ajouter l’amidon de maïs délayé dans la casserole, toujours en remuant avec un fouet à feu doux. Lorsque la préparation devient épaisse, arrêter le feu et la verser dans les ramequins (sur le caramel).
- Laisser refroidir. Déguster frais.