Zaru-soba (Japon)

Préparation : 15 minutes, Attente : 30 minutes, Cuisson : 10 minutes

(Pour 4 personnes)

300 g de soba (nouilles de sarrasin) séchées, 1 carré (15 cm x 15 cm) d’algue konbu, 1 tasse de flocons de bonite, 10 cl de sauce soja, 10 cl de mirin, 1 c. à soupe de sucre, 2 ciboules, quelques feuilles d’algue nori, 2 c. à café de pâte de wasabi

1. Dans une casserole, verser 30 cl d’eau. Y plonger l’algue konbu. Laisser infuser pendant 10 minutes.

2. Faire chauffer la casserole d’eau avec le konbu. A l’ébullition, enlever le konbu. Remplacer par les flocons de bonite. Laisser chauffer à feu doux pendant 3 minutes. Passer le liquide obtenu au chinois pour prendre le bouillon, en pressant les flocons de bonite. (Jeter le konbu et les flocons de bonite.)

3. Remettre le bouillon obtenu dans la casserole nettoyée. Ajouter la sauce soja, le mirin et le sucre. Porter à ébullition et arrêter le feu. Laisser refroidir et réserver au frais.

4. Verser beaucoup d’eau dans une grande casserole. Porter à ébullition. Y plonger les sobas (nouilles). Ne pas baisser le feu. Lorsque l’eau monte avec la mousse, verser 1 petite verre d’eau froide. Répéter la même chose encore une fois.

5. Lorsque l’eau monte pour la 3ème fois, arrêter le feu et égoutter les nouilles. Les rincer avec l’eau courante froide. Les égoutter. Émincer finement l’algue nori. Ciseler les ciboules.

6. Dans quatre petits bols, verser la sauce. Dans quatre petites assiettes, répartir les ciboules et le wasabi. (Ne pas mélanger.) Dans quatre grande assiettes, répartir les nouilles. Parsemer le nori sur les nouilles.

7. Servir froid les nouilles, la sauce et les condiments. Chaque convive met du wasabi et de la ciboule dans la sauce selon le goût. Tremper les nouilles dans la sauce juste avant de déguster.

* On peut utiliser de la poudre de bouillon instantané japonais (hon-dashi ou dashi-no-moto) que l’on peut trouver dans des magasins asiatiques à la place du konbu et les flocons de bonite.

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