Aïoli (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 4 personnes)
500 g de filets de morue dessalés, 400 g de crevettes, 1 bouquet garni, 4 pommes de terre, 1 botte de carottes fanes, 4 petites navets ronds, 1 botte d’oignons nouveaux, 3 gousses d’ail, 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de moutarde, 20 cl d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
1. Peler les pommes de terre et les navets. Nettoyer les oignons nouveaux et carottes fanes.
2. Faire cuire toutes les légumes préparées à la vapeur.
3. Mettre la morue et le bouquet garni dans une casserole. Verser de l’eau à hauteur. Porter doucement à ébullition et faire pocher à frémissements pendant 5 à 6 minutes. Les égoutter.
4. Préparer la sauce aïoli. Mettre le jaune d’œuf dans un bol avec le sel, le poivre et la moutarde. Ajouter l’ail pelé et écrasé. Incorporer l’huile en filet peu à peu, en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
5. Placer les légumes, la morue et les crevettes sur un plat de service. Servir tiède ou à température ambiante la morue et les légumes et froid les crevettes avec la sauce aïoli.
* On peut mettre les légumes de saison comme des bulbes de fenouil, des choux-fleurs, des poireaux, des branches de céleri, etc.