Courgettes gratinées (Grèce)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes à la sauteuse et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 6 personnes)
6 courgettes, 2 oignons, 6 c. à soupe de chapelure, 250 g de feta, 25 cl de lait, 2 c. à soupe de farine, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de persil haché, 25 g de beurre, 1 pincée de poivre blanc, 2 pincées de sel
1. Couper les extrémités des courgettes. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur. Évider la pulpe et réserver les demi courgettes creusées. Réserver la pulpe à part.
2. Peler et hacher les oignons. Émietter la feta. Préchauffer le four à 200 °c.
3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y mettre la pulpe des courgettes avec les oignons et le persil. Saler et poivrer. Les faire cuire pendant 10 minutes à feu doux.
4. Y incorporer la farine et laisser cuire pendant 1 minute en remuant. Ajouter le lait et porter à ébullition, toujours en remuant. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu et y incorporer la feta.
5. Remplir les demi courgettes de cette farce. Couvrir de la chapelure et parsemer du beurre en petits morceaux. Les placer dans un plat allant au four.
6. Faire cuire les courgettes farcies au four environs 20 minutes. Servir chaud.