Poires au vin d’Ilène (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 à 20 minutes, Attente : quelques heures

(Pour 6 poires)

40 cl de vin (rouge, rosé ou blanc), 6 poires mures, 60 g de sucre, 1 bâtonnet de cannelle, 2 clos de girofle, 1 pincée de poivre de Jamaïque, 1 c. à soupe de gelée de cassis (facultatif)

1. Peler les poires en laissant la queue.  Les réserver.

2. Dans une casserole, verser le vin.  Y ajouter le sucre, la cannelle, les clos de girofle, le poivre de Jamaïque et la gelée de cassis.  Porter à ébullition le vin épicé.

3. Y mettre les poires.  Les laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en retournant délicatement de temps en temps.  Pointer un couteau pour vérifier la cuisson.  (Si les poires sont trop dures, prolonger la cuisson.)

4. Laisser refroidir les poires dans le jus de cuisson.  Garder dans un réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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