Jambon au madère (Portugal)
Préparation : 10 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 4 personnes)
8 tranches de jambon blanc, 10 cl de madère, 10 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 300 g de champignons de Paris, 1 oignon, 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à café de fond de veau déshydraté, 1 c. à café de farine, 1 c. à soupe de persil haché, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre noir
1. Nettoyer et émincer les champignons. Peler et émincer finement l’oignon.
2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir les champignons et l’oignon jusqu’à ce que le jus rendu soit évaporé.
3. Verser la farine dans la sauteuse. Remuer pendant 2 minutes.
4. Y ajouter le concentré de tomate, le vin blanc, le madère, le persil haché et le fond de veau déshydraté. Remuer. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser épaissir un peu.
5. Placer les tranches de jambon roulées dans la sauteuse (en les enfonçant dans la sauce). Laisser chauffer pendant 5 minutes. Servir chaud.
* Côte de porc au madère : Remplacer le jambon par 4 côtes de porc. Avant de faire revenir les champignons et l’oignon, faire poêler le porc et les sortir (réserver). Après, suivre la même procédure que la recette ci-dessus.