Gratin de Tagliatelles de Jean-Claude (Italie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes à la sauteuse, 5 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 4 personnes)
350 g de tagliatelles, 4 tomates pelées, 3 blanches de céleri, 100 g de lardons fumés, 2 oignons, 10 cl de crème fraîche, 10 cl de vin blanc sec, 100 g d’emmental râpé, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
1. Émincer les blanches de céleri et les oignons.
2. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les les oignons et les céleri avec les lardons. Ajouter les tomates coupées en morceaux. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Verser cette sauce dans un plat allant au four.
3. Faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les mettre dans le plat (dessus de la sauce).
4. Faire chauffer au feu doux le vin blanc pendant 2 minutes. Hors de feu, ajouter la crème fraîche et mélanger.
5. Mettre l’emmental râpé sur les tagliatelles. Terminer par la sauce à la crème.
6. Faire cuire les pâtes avec les sauces au four à 200 °c pendant 20 minutes. Servir chaud.