Tourte à la feuille de blette (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes à la poêle et 25 minutes au four à 200 °c
(Pour 4 personnes)
600 g de feuilles de blettes, 1 gros oignon, 2 tomates, 250 g de chair à saucisses, 1 pincée de poivre blanc, 1 pincée de sel, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 c. à café de fécule de maïs, 2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée, 1 jaune d’œuf
1. Laver et égoutter les feuilles de blettes. Les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les presser pour éliminer l’eau. Les émincer.
2. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Peler et épépiner les tomates. Couper la chair de tomates en petits morceaux.
3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y faire rapidement revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les feuilles de blettes, les tomates, la chair à saucisses, le sel et le poivre. Les laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant. Y ajouter la fécule de maïs, mélanger et arrêter le feu.
4. Étaler une pâte brisée (ou feuilletée) dans un moule à tarte. Verser la farce dessus. Couvrir par la 2ème pâte brisée (ou feuilletée). Pincer le bord pour fermer la tourte. Badigeonner la surface du jaune d’œuf. Faire un petit trou au milieu de la surface pour éviter une explosion.
5. Faire cuire la tourte au four à 200 °c pendant à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud.