Brioche de pâques (Arménie)

Préparation : 45 minutes, Attente : quelques heures, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c

(Pour 10 personnes)

1 kg de farine, 250 g de beurre, 4 œufs, 1 jaune d’œuf, 80 g de levure fraîche de boulanger, 10 cl de lait, 250 g de sucre, 2 pincées de sel

1. Mélanger 5 cl de lait tiède, 2 c. à café de sucre et la levure émiettée. Laisser reposer pendant 15 minutes.

2. Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre restant et le lait restant. Mélanger.

3. Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Ajouter les œufs battus dedans. Mélanger. Ajouter le mélange au beurre et pétrir. Ajouter le mélange à la levure et pétrir. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant quelques heures.

4. Séparer la pâte en 9 portions égales. Étaler chaque portion en boudin long. Par groupe de trois boudins, les tresser.

5. Les placer sur la plaque du four couvert du papier sulfurisé. Les badigeonner du jaune d’œuf.

6. Les faire cuire au four à 180 °c pendant 30 minutes. Laisser refroidir. Servir tiède ou à température ambiante.

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