Baba au rhum (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes au four à 170 °c
(Pour 6 à 8 personnes)
125 g de farine, 50 g de beurre, 125 g de sucre, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 3 c. à soupe de lait, 2 paquets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 bouteille de bombe de chantilly
Pour le sirop : 1/2 litre d’eau, 125 g de sucre, 10 cl de rhum ambré
1. Battre les jaunes des œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le lait. Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu.
2. Battre les blancs des œufs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser la pâte obtenue dans un moule à baba beurré et fariné et faire cuire au four à 170 °c pendant 25 minutes.
3. Pendant ce temps, préparer le sirop. Verser tous les ingrédients dans une casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que le sucre fond. Laisser tiédir.
4. Dès la sortie du four, démouler le gâteau. Verser le sirop tout de suite. Garder au frais jusqu’au moment de servir. Servir frais avec de la chantilly.