Poireaux au jambon (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 4 personnes)
8 poireaux, 4 tranches de jambon blanc, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 30 cl de lait, 1/4 tablette de bouillon de légumes, 1 pincée de noix de muscade râpée, 100 g d’emmental râpé, sel, poivre
1. Nettoyer les poireaux. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter.
2. Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer. Verser le lait et la tablette de bouillon en remuant avec un fouet. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade. Laisser cuire toujours en remuant jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
3. Couper les tranches de jambon en deux. Enrouler une demi-tranche autour de chaque poireau. Les placer dans un plat allant au four beurré. Napper de la sauce béchamel et parsemer du fromage râpé.
4. Faire cuire au four à 200 °c pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit gratinée. Servir chaud.
* Endives au jambon : Remplacer les poireaux par 8 petits endives.
* Fenouils au jambon : Remplacer les poireaux par 4 fenouils. Couper les fenouils en deux dans le sens de longueur avant de les cuire.