Maki au surimi de Chiharu (Japon)

Préparation : 30 minutes, Attente : 30 minutes + 1 heure, Cuisson : 20 minutes

(pour 5 personnes)

5 feuilles de yaki-nori, 1 concombre (facultatif), 1 boîte de bâtonnets de surimi, quelques feuilles de laitue, 1,5 (30 cl) tasse de riz japonais ou de riz rond pour dessert, 2 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, ½ c. à café de sel, mayonnaise, sauce soja, gingembre confits au sel et au vinaigre (facultatif), pâte de wasabi (facultatif)

1. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Laver et égoutter le riz. Attendre 30 minutes.

2. Dans une cocotte, verser le riz (lavé et égoutté) et 45 cl d’eau. Porter à ébullition et couvrir. Baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 17 minutes. Ne pas ôter tout de suite le couvercle. Attendre 10 à 15 minutes.

3. Verser le riz dans un grand plat creux et  y incorporer le mélange au vinaigre et l’étaler régulièrement avec une spatule. Laisser refroidir.

4. (Peler et couper le concombre en longueurs pour obtenir des batons de 6 à 7 mm de diamètre.) Laver et essuyer les feuilles de laitue.

5. Sur une feuille de yaki-nori, étaler 1/5 du riz, en laissant 2 cm du bord d’un côté longue. Placer des bâtonnets de surimi en ligne au milieu du riz. Placer dessus (une ligne de concombre et) une ligne de feuilles de laitue. Tartiner un peu de la mayonnaise sur les légumes et le rouler. Répéter cette opération 5 fois.

6. Couper chaque rouleau de maki en 1 cm d’épaisseur. Servir avec de la sauce soja, de la pâte de wasabi (facultatif) et des gingembres confits (facultatif).

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