Tarte amandine aux poires (France)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 25 minutes au four à 200 °c
(Pour 8 personnes)
3 poires bien mûres, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g d’amandes en poudre, 2 œufs, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 1 pincée de sel
Pour la pâte brisée : 100 g de beurre, 200 g de farine, 3 c. à soupe d’eau, 1 pincée de sel
1. Préparer la pâte brisée. Mettre tous les ingrédients pou la pâte dans un robot-mixeur. Faire marcher l’appareil. Agglomérer la pâte et l’étaler au fond d’un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et laisser au réfrigérateur.
2. Préparer la crème d’amandes. Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les amandes en poudre, le sel et les œufs. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
3. Peler et couper les poires en quatre en quartiers. Enlever le cœur et couper chaque quartier en deux dans le sens de longueur.
4. Verser la crème d’amandes sur la pâte brisée. Ranger les morceaux de poires dessus, en les appuyant un peu. Parsemer des amandes effilées.
5. Faire cuire la tarte dans le four à 200 °c pendant 25 minutes. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.