Tarte tatin (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : quelques minutes à la casserole et 25 minutes au four à 200 °c

(Pour 6 personnes)

1 rouleau de pâte feuilletée ou de pâte brisée, 6 pommes canada grise (ou elstar, golden, etc.), 150 g de sucre, 1 filet de jus de citron, 2 pincées de cannelle en poudre

1. Préparer le caramel. Mettre le sucre, le jus de citron et 2 c. à soupe d’eau dans une petite casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre fondu se colore. Verser le caramel obtenu tout de suite au fond d’un moule à tarte.

2. Peler et enlever les cœurs durs des pommes. Les couper en gros morceaux et les ranger sur le caramel (dans le moule à tarte). Saupoudrer de la cannelle en poudre.

3. Couvrir les pommes de la pâte feuilletée. Laisser entrer le bord de la pâte entre les pommes et le bord du moule à tarte.

4. Faire cuire la tarte au four à 200 °c pendant 25 minutes.  La retourner sur une grande assiette. Servir tiède.

* La tarte est meilleure quand on utilise la pâte brisée maison. (200 g de farine, 100 g de beurre salé et 3 c. à soupe d’eau)

* Autre façon : Faire sauter les pommes pelées et coupés avec 25 g de beurre avant de mettre sur le caramel. Cette procédure  facilite à « tasser » les pommes.

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