Crème glacée à la mirabelle (France)

Préparation : 30 minutes, Congélation : quelques heures

(Pour 6 à 8 personnes)

20 cl de crème fraîche liquide entière, 2 œufs, 50 g de sucre, 2 c. à soupe d’eau de vie de mirabelle, 4 c. à soupe de confiture de mirabelles

1. Mettre la crème fraîche au congélateur environ 20 minutes.

2. Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Mélanger les jaunes avec l’eau de vie. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre et continuer à les battre pour obtenir les blancs en neige lisse.

3. Battre la crème fraîche pour avoir la crème chantilly.

4. Mélanger la préparation aux jaunes des œufs, les blancs en neige et la crème chantilly. Verser la crème obtenue dans un récipient et mettre au congélateur.

5. Lorsque la crème est prise, inciser plusieurs endroits et y mettre la confiture de mirabelles. Remettre le récipient au congélateur et attendre encore quelques heures. Servir avec un petit verre d’eau de vie de mirabelle, si vous désirez.

* Crème glacée à la cerise : Remplacer l’eau de vie de mirabelle par kirsche et la confiture de mirabelles par la confiture de cerises.

* Crème glacée à l’orange : Remplacer l’eau de vie de mirabelle par cointreau et la confiture de mirabelles par la marmelade d’oranges.

* Crème glacée à la pomme : Remplacer l’eau de vie de mirabelle par calvados et la confiture de mirabelles par la confiture de pommes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.