Pignons à la mode de Mimi (France)

Préparation : 1 heure, Attente : 1 nuit
(Pour 4 personnes)
2 kg de pignons (tellines), 2 litres d’eau de mer (ou eau salée), 1 verre de vin blanc sec, quelques brins de persil, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier, quelques gousses d’ail, 2 c. à soupe de margarine, 3 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe d’huile végétale
1. Mettre les pignons dans l’eau de mer et laisser toute une nuit (pour enlever des graines de sable).
2. Les égoutter et les mettre dans une casserole avec le vin blanc sec, 1 brin de persil, 1 brin de thym et les feuilles de laurier. Mettre la casserole sur le feu pour ouvrir les pignons. Réserver.
3. Peler et hacher grossièrement l’ail.
4. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire rapidement chauffer l’ail et persil. Ajouter les pignons, le persil restant et le thym restant. Laisser chauffer pendant quelques minutes.
5. Ajouter la margarine et la chapelure dans la sauteuse. Mélanger et servir immédiatement.
* Version de Jean-Yves : Enlever les graines de sable comme ci-dessus. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y mettre directement les pignons. Lorsqu’ils sont ouverts, ajouter un peu de persil haché et d’ail haché. Servir immédiatement.