Crème glacée aux spéculoos (Belgique)

Préparation : 30 minutes, Congélation : au moins 4 heures
(Pour 6 à 8 personnes)
20 cl de crème fraîche, 3 œufs, 50 g de sucre brun, 15 spéculoos, 1 pincée de sel
1. Mettre la crème fraîche dans le congélateur pendant 20 minutes. Piler les spéculoos.
2. Dans un saladier, battre les jaunes des œufs avec le sucre.
3. Dans un autre saladier, monter les blancs des œufs avec le sel en neige.
4. Dans un autre récipient, battre la crème fraîche pour obtenir la crème chantilly.
5. Mélanger la crème chantilly et la préparation aux jaunes des œufs. Y incorporer délicatement les blancs en neige.
6. Prendre 1 c. à soupe de spéculoos et réserver. Ajouter les spéculoos restants au mélange à la crème.
7. Verser la préparation obtenue dans un récipient allant au congélateur (ou à verres en plastiques) et mettre dans le congélateur au moins 4 heures.
8. Juste avant de servir, sortir du congélateur et démouler. Parsemer des spéculoos réservés. Servir immédiatement.