Salade de pois chiches au cabillaud (Espagne)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 4 personnes)
400 g de filets de cabillaud, 1 c. à café de gros sel, 400 g de pois chiches cuits en conserve, 4 oignons nouveaux, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 6 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
1. Verser 1 litre d’eau froide dans une casserole large avec le gros sel. Y ajouter les filets de cabillaud. La mettre au feu moyen. Juste avant l’ébullition, baisser le feu et laisser pocher le poisson pendant 20 minutes. L’égoutter et laisser refroidir.
2. Verser les pois chiches dans un saladier et couvrir d’eau. Remuer avec la main et enlever les peaux qui flottent à la surface. Répéter cette opération plusieurs fois pour éliminer le maximum des peaux des pois. Les égoutter et les mettre dans un saladier.
3. Émincer les oignons nouveaux et ajouter dans le saladier.
4. Émietter le poisson refroidi et ajouter dans le saladier.
5. Verser le vinaigre, l’huile d’olive, du sel et du poivre dans le saladier et mélanger. Servir à température ambiante ou frais.