Crumble au butternut (Canada)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure à la casserole et 20 minutes au four à 220 °c
(Pour 6 personnes)
1 gros butternut (environ 2 kg), 1 c. à café de sucre brun, 2 pincées de sel, 80 g de farine, 80 g de beurre salé, 80 g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère, etc.), 1 poignée de noisettes
1. Couper le butternut en deux. Enlever les graines et peler. Couper la chair en morceaux d’environ 3 cm de côté. Les mettre dans une casserole avec 2 à 3 c. à soupe d’eau.
2. Mettre la casserole au feu. A ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser chauffer à feu très doux environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
3. Ôter le couvercle et écraser la chair de butternut avec une fourchette. Ajouter le sel et le sucre. Laisser évaporer à feu doux, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la purée soit assez épaisse.
4. Verser la purée dans un plat (ou dans des ramequins) allant au four. Réserver. (Laisser refroidir.)
5. Préparer la pâte à crumble. Dans un robot-mixeur, mettre la farine, le beurre en parcelles et le fromage. Faire tourner l’appareil jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Ajouter les noisettes et faire brièvement marcher l’appareil. Verser la pâte obtenue sur la purée.
6. Faire cuire le plat dans un four à 220 °c jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servir chaud.