Pirojki au chou et au saumon (Russie)

Préparation : longue

(Pour 16 gros pirojkis)

Farce : 400 g de chou blanc, 400 g de saumon fumé ou salé style Gravlax, sel, poivre blanc, 2 c. à soupe de beurre

Pâte : 300 g de farine, 5 g de levure de boulanger déshydratée, 1 c. à soupe de sucre, 2 pincées de sel, 20 g de beurre fondu, 16 cl de lait tiède, huile pour friture

1. Dans un machine à pain, mettre les ingrédients de la pâte dans l’ordre suivante : le lait tiède, le beurre fondu, le sel, la farine, le sucre et la levure. Choisir le programme pour préparer la pâte sans cuisson.

2. Émincer finement le chou. Le faire blanchir dans d’eau bouillante salée pendant 1 minutes. L’égoutter et le presser entre 2 mains pour éliminer l’eau.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir rapidement le chou. Couvrir et le faire cuire pendant 10 minutes à feu doux. Découvrir et laisser sécher en remuant. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

4. Couper le saumon fumé en petits dés. Mélanger avec le chou.

5. Séparer la pâte et la farce en 16 portions égales.

6. Prendre 1 portion de pâte et étaler en cercle. Dessus, mettre 1 portion de la farce et fermer. (Souder bien le bord de la pâte.) Préparer 16 chaussons.

7. Les faire frire jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir immédiatement.

* Au lieu de faire 16, on peut préparer environ 40 petits pirojkis avec cette quantité.

* Pâte : On peut ajouter 1 œuf et diminuer la quantité du lait.

* Farce au fromage : Mélanger 250 g d’emmental râpé avec 10 portions de Vache Qui Rit.

* Farce au fromage et aux œufs : Mélanger 250 g d’emmental râpé avec 3 œufs durs hachés et 2 c. à soupe de mayonnaise.

* Farce à la viande : Avec 1 oignon haché, 300 g de bœuf haché et 150 g de sauce tomate, préparer la sauce bolognaise plutôt sèche. Mélanger avec 2 œufs durs coupé en morceaux.

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