Feuilles de cerisier au sel (Japon)
Préparation : 20 minutes, Attente : 2 à 3 jours
(Pour 50 feuilles)
50 feuilles de cerisier, 25 g
1. Préparer l’eau salée de 20 %. Faire fondre 25 g de sel dans 5 cl d’eau tiède. Laisser refroidir.
2. Faire blanchir très rapidement les feuilles de cerisiers dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les mettre immédiatement dans de l’eau froide.
3. Faire sécher les feuilles de cerisier sur des papiers absorbants. Superposer 10 feuilles.
4. Ranger chaque paquet de 10 feuilles dans un récipient du fond plat. Verser doucement l’eau salée. Couvrir du papier sulfurisé.
5. Dans un sac en plastique, mettre 60 cl d’eau et fermer. Poser ce sac sur le papier sulfurisé.
6. Laisser les feuilles avec le poids dans un réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
7. Transférer les feuilles dans un sac de congélation zippé avec un peu d’eau salée. Fermer. On peut garder pendant plusieurs mois dans un réfrigérateur.