Yoyos (Tunisie)

Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 20 minutes dans une casserole et 10 à 15 minutes en total dans un bain d’huile
(Pour 8 à 10 yoyos)
1,5 c. à soupe d’huile végétale, 30 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 c. à café de zeste d’orange râpé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 œuf, 130 g de farine, bain d’huile pour friture
Pour le sirop : 100 ml d’eau, 250 g de sucre, 1 c. à café de zeste d’orange râpé, jus d’un demi citron, 1/2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 c. à soupe de miel
- Préparer le sirop. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf le miel pour le sirop. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes sans remuer.
- Ajouter le miel dans le sirop. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le sirop soit un peu épais. Réserver.
- Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger l’huile, le sucre, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et l’œuf. Ajouter la farine et le levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer pendant 1 heure.
- Prélever des morceaux de pâte de la taille d’une noix. Façonner ces morceaux en forme de mini-donuts.
- Les faire cuire dans un bain d’huile moyen-chaud, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant.
- Avec un cure-dent, faire petits trous sur la surface des gâteaux.
- Faire chauffer le sirop à feu doux pendant quelques minutes. Y plonger les gâteaux frits. Les égoutter et les mettre dans un plat de service. Déguster à température ambiante.