Galettes de pois chiches au brocoli et au parmesan (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 15 minutes à la casserole et quelques minutes à la poêle (par fournée)
(Pour 2 à 3 personnes)
250 g de pois chiches, 150 g de brocoli, 1 petit oignon, 1 œuf, 60 g de farine, 30 g de parmesan, sel, poivre blanc
Pour la sauce : 125 g de yaourt, quelques feuilles de menthe, quelques feuilles d’estragon, 1 filet de jus de citron, 1/2 concombre, quelques lamelles de poivron à l’huile, ail en semoule, sel, poivre blanc, huile de tournesol
- Préparer la sauce. Dans un bol, mettre le yaourt, menthe et estragon ciselé, le jus de citron, sel et poivre. Mélanger. Ajouter le concombre et le poivron coupés en petits dés. Réserver au frais.
- Enlever la peau des pois chiches.
- Peler et couper l’oignon. Le faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, laver et couper le brocoli. Enlever la peau dure du tronc. Ajouter le tronc dans la casserole d’oignon (dans l’eau bouillante salée) et continuer à cuire encore 5 minutes.
- Ajouter le bouquet du brocoli dans la casserole. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Les égoutter ensemble.
- Mixer les pois chiches, le brocoli et l’oignon ensemble. Saler et poivrer. Ajouter l’œuf et bien mixer.
- Ajouter la farine et le parmesan à la préparation aux pois chiches. Mixer.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Former des galettes (un peu comme pancake) en utilisant une cuillère à soupe. Les faire cuire pendant quelques minutes, en retournant à mi-cuisson.
- Servir chaud, avec la sauce fraiche.