Sauté de Légumes à la Sauce Aigre-Douce (Chine)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes
(Pour 3 personnes)
1 carotte, 1 poignée de petits pois écossés, 1/2 tête de brocoli, 1 poignée de haricots verts, 100 g de pousses de soja en conserve, 100 g de champignons de Paris en conserve, 200 g de tofu frit épais (Atsu-agé), 2 c. à café de gingembre râpé, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 1 c. à café de purée de piment, 2 c. à soupe d’huile végétale, sel
Pour la sauce : 15 cl de bouillon de légumes, 3 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sauce soja, 1,5 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- Peler et couper la carotte en bâtonnets. Séparer la tête de brocoli en petits bouquets. Rincer et égoutter les pousses de soja et les champignons.
- Faire cuire la carotte dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Ajouter les petits pois. 3 minutes après, ajouter les haricots verts. 4 minutes après, ajouter le brocoli. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Les égoutter et réserver.
- Faire blanchir le tofu frit dans de l’eau bouillante pendant 1 minutes. L’égoutter et couper en morceaux. Le réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir le gingembre, l’oignon vert et la purée de piment pendant 30 secondes. Ajouter tous les légumes et le tofu. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
- Verser la sauce dans la poêle. Remuer à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce et les légumes soient bien mélangés. Servir chaud, éventuellement avec du riz, des nouilles, etc.