Tofu et Légumes à la Sauce Aigre-Douce (Chine)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes
(Pour 2 personnes)
1 poivron (vert, rouge, jaune ou orange), 1 oignon, 4 tranches d’ananas en conserve, 200 g de tofu à la japonaise (Age épais), 2 c. à soupe d’huile végétale
Pour la sauce : 3 c. à soupe de jus d’ananas, 3 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sauce aigre-douce au piment (sweet chili sauce), 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 2 c. à soupe d’eau
- Couper le poivron en carrés de 1,5 cm de côté. Peler et couper l’oignon (à peu près même taille que les morceaux du poivron).
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’oignon et le poivron pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire blanchir le tofu. L’égoutter et le couper en dés. Couper chaque tranche d’ananas en huit.
- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
- Ajouter les dés du tofu et les morceaux d’ananas dans la poêle. Laisser chauffer pendant quelques minutes, en remuant.
- Verser la sauce dans la poêle. Mélanger et lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu. Servir chaud.
- Sauce sans jus d’ananas : 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce aigre-douce au piment (sweet chili sauce) et 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- On peut ajouter (ou remplacer l’ananas par) quelques petits bouquets de brocoli (cuit dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes), des haricots verts (cuits dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes), des haricots cocos plats (duits dans de l’eau bouillante salée pendant 9 minutes), des crevettes…