Cassetta Brésilienne à l’Ananas de Tina (Brésil)

Préparation : Assez long
Pour 6 personnes
1 boîte (400 g) de lait concentré sucré, 60 cl de lait, 6 œufs, 1/2 ananas, 300 g de sucre, 10 cl d’eau, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, un peu de noix de coco fraîche râpée, un peu de sirop de canne, 1 pincée de sel
- Enlever la peau de l’ananas et couper la chair en morceaux. Mélanger avec le sirop de canne et laisser macérer.
- Battre les jaune d’oeufs, le lait concentré sucré et le lait ensemble. Réserver.
- Préparer la méringue italienne. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. A côté, préparer le sirop avec le sucre et l’eau à 118 °c. (Pour tester si le sirop est prêt sans le thermomètre : Faire tomber régulièrement quelques gouttes dans un verre d’eau. Dès que ça forme une gouttelette en petite boule molle, c’est bon.) En fouettant toujours les blancs en neige, ajouter peu à peu le sirop. Laisser fouetter jusqu’à ce que le bol refroidisse.
- Ajouter la crème fraîche à la méringue italienne.
- Dans 6 verres, verser la crème au lait concentré sucré au fond. Ensuite mettre les morceaux d’ananas, et puis méringue italienne. Terminer par la noix de coco.
- Mettre le tout dans un congélateur. Attendre quelques heures. Servir frais.