Aubergine au Four de Patricia (France)

Préparation : 5 minutes, Cuisson : 20 à 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 2 personnes)
1 grosse aubergine ou 2 petites aubergines, 1 c. à café d’herbe de Provence, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
- Mélanger l’huile avec les herbes.
- Couper l’aubergine en deux dans le sens de longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, quadriller la chair.
- Badigeonner les morceaux de l’aubergine (côté chair) de l’huile aromatisé. Saler et poivrer.
- Mettre l’aubergine au four à 180 °c et faire cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre. Servir chaud.
Version japonaise : Ne pas mettre l’herbe de Provence. À la sortir du four, verser 1 filet de Mentsuyu. Parsemer du Shichimi.
Version USA : Dans un bol, mélanger 125 g de yaourt grec (au yaourt végan pour la version végane), 1 c. à soupe d’herbes de votre choix, 1 c. à café d’huile d’olive, du sel, du poivre blanc. Verser cette préparation dessus des morceaux de aubergine cuite.