Monkey Bread (USA)

Préparation : quelques heures
(Pour 6 à 8 personnes)
400 g de farine, 50 g de beurre, 30 g de sucre, 15 cl de lait, 1 œuf, 3 cl d’eau, 1/2 c. à café de sel, 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Pour enrober : 120 g de beurre fondu, 125 g de sucre blanc, 125 g de sucre brun, 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- Dans la machine à pain, mettre le lait tiédi, le beurre fondu, l’œuf battu, l’eau, le sel. Couvrir de la farine. Ajouter le sucre et terminer par le levure. Appuyer le programme « pâte à pain ».
- Dans une assiette creuse, mettre le beurre fondu. Dans une autre assiette creuse, mélanger les 2 sucres et la cannelle.
- Couper la pâte à brioche en 30 petits parties irréguliers. Former en boulettes.
- Passer chaque boulettes dans le beurre fondu puis le mélange de sucre. Les mettre dans un moule à gâteau (ou à cake).
- Mélanger le beurre restant et le sucre restant. Verser cette sauce sur les boulettes de brioche.
- Faire cuire le brioche au four à 180°c environ 30 minutes.
- Laisser tiédir le brioche et retourner. Déguster tout de suite.