Gâteau à la Ricotta et aux Cerises (Italie, Allemagne & Cie)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 à 40 minutes au four à 160 °c
(Pour 6 à 8 personnes)
250 g de ricotta, 80 g de sucre, 2 c. à soupe bombée de farine, 4 œufs, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de kirsch, 150 à 200 g de cerise dénoyautées
- Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule d’environ 20 cm x 30 cm.
- Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
- Préchauffer le four à 160 °c.
- Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la ricotta, la farine et le kirsch. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
- Monter les blancs avec le sel en neige. Les incorporer délicatement au mélange à la ricotta.
- Verser la préparation dans le moule (sur le papier sulfurisé). Mettre les cerises.
- Faire cuire le gâteau au four à 160 °c environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit jusqu’au milieu.
- Laisser refroidir. Lorsque le gâteau est complètement refroidi, le placer dans un réfrigérateur, jusqu’au moment de déguster.