Baozi au Porc (Chine)

Préparation : 40 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 15 minutes à la poêle et 10 minutes à la vapeur

(Pour 10 brioches)

250 g de farine, 4 g de levure de boulanger sèche, 10 cl d’eau tiède, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 20 g de saindoux (ou beurre), 150 g d’échine de porc, 2 shiitakés (champignons parfumés) secs, 1 c. à soupe d’oignon vert haché, 1 c. à soupe de sauce aux huitres, 1 filet de sauce soja, 1/2 c. à café de fécule de maïs, 2 c. à soupe d’huile végétale

1. Dans un bol, mettre l’eau tiède, 1 c. à café de sucre et la levure.   Les laisser pendant 5 minutes.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre restant.  Ajouter le mélange à la levure.  Les mélanger rapidement.  Ajouter le saindoux en petits morceaux.  Pétrir la pâte.  La couvrir d’un torchon et la laisser gonfler pendant 1 heure.

3. Tremper les shiitakés dans un peu d’eau tiède avec 1 pincée de sucre. Hacher la viande de porc. Égoutter les shiitakés et les hacher. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d’eau.

4. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir la viande avec les shiitakés et l’oignon vert. Y verser la sauce aux huîtres et la sauce soja. Bien mélanger. Y ajouter la fécule de maïs. Porter à ébullition et arrêter le feu. Laisser refroidir.

5. Préparer 10 carrés (environ 5 cm x 5 cm) de papier sulfurisé.

6. Partager la pâte à brioche en 10 portions égales. Aplatir chaque part pour obtenir une galette de environ 10 cm de diamètre. Mettre 1/10 de la farce au centre de chaque galette. Ramener les bords de chaque galette vers le milieu et pincer pour fermer. Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé.

7. Les ranger sur un panier d’un cuit vapeur (Un couscoussier peut faire l’affaire.), en les espaçant entre eux. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Servir chaud.

* On peut les préparer en avance et les réchauffer au micro-ondes.

* Version avec bœuf : Remplacer l’échine de porc par le bœuf haché.

* Version de Siri :  Pour la farce, utiliser 150 g de crevettes cures hachées, 125 g de veau haché, 1 shiitaké haché, 40 g de pousses de bambou en couserve hachées, 1/2 c. à soupe d’oignon vert, 1 . à soupe de fécule de maïs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, 1 filet de sauce soja, 1 pincée de poivre.  Mélanger tous les ingrédients pour la farce et laisser au frais pendant 20 minutes.  Mettre cette farce dans des portions de la pâte (comme la recette ci-dessus), les placer sur des carrés du papier sulfurisé et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

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