Gratin de courgettes au riz d’Angèle (Espagne)

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 5 minutes à la casserole et 45 minutes au four à 180 °c
(pour 8 personnes)
2 kg de courgettes, 50 cl de crème fraîche épaisse, 3 œufs, 4 c. à soupe de riz, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de chapelure, 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre blanc
1. Faire cuire les courgettes coupées en rondelles dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les écraser avec une fourchette dans une passoire pour éliminer maximum d’eau.
2. Dans un saladier, mélanger les œufs battus, la crème fraîche, le riz, le sel et le poivre. Incorporer les courgettes préparées dedans.
3. Huiler un plat creux allant au four. Y verser la chapelure et la coller au fond et à la paroi.
4. Verser la préparation à la courgette dans le plat préparé. Le faire cuire au four à 180 °c pendant 45 minutes. Servir chaud.