Patate douce au jus d’ananas (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes, Attente : 1 heure minimum
(Pour 4 personne)
400 g de patates douces à chair blanche, 8 abricots secs, 20 cl de jus d’ananas, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de miel (facultatif), quelques feuilles de menthe
1. Laver et essuyer les patates douces. Les éplucher, si vous le désirez. Les couper en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Mettre les morceaux des patates douces dans de l’eau froide.
2. Dans une casserole, mettre les patates douces égouttées, le jus d’ananas, le jus de citron, le sucre (et le miel). Porter à ébullition.
3. Ajouter les abricots secs. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson des patates douces en pointant une brochette au milieu d’un morceau. Lorsque elles sont cuites, arrêter le feu et les laisser refroidir avec les abricots dans le jus.
4. Garder le dessert dans un réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Le répartir dans des coupelles et décorer avec des feuilles de menthe. Servir frais.