Boulettes de lentilles corail de Duygu (Turquie)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure à la cocotte et 20 minutes à la poêle, Attente : 1 heure

(Pour 8 personnes)

1 verre de lentilles corail, 5 verres d’eau, 2 verres de boulgour fin, 2 gros oignons, 2 c. à soupe de persil plat haché, 2 c. à soupe d’aneth ciselé, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 citron, 1 c. à café de sel, 1 pincée de poivre blanc, 2 pincées de piment en poudre, 3 c. à soupe d’huile d’olive

1. Verser dans une cocotte les lentilles lavées et égouttées avec l’eau.  Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure.  (C’est normal qu’il y a beaucoup d’eau en fin de cuisson.) Saler, poivrer et pimenter.

2. Verser les graines de boulgour fin dans la cocotte de lentilles.  Mélanger et couvrir.  Laisser reposer pendant 1 heure.

3. Pendant ce temps, préparer les oignons.  Peler et hacher les oignons.  Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.  Y faire dorer les oignons.  En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomate et mélanger.  Les laisser refroidir.

4. Ajouter les oignons, le jus de citron et les herbes aux lentilles.  Mélanger et goûter.  Rectifier les assaisonnements.  Prendre 1 c. à soupe bombée de la préparation et la former en boulette allongée.  Répéter cette opération jusqu’à l’épuisement de la purée.  Servir à température ambiante.

* Version d’Alice (Arménie) : Ne pas mettre le concentré de tomate et remplacer l’aneth par 1 c. à soupe de ciboulettes ciselées et 1 c. à soupe de coriandre ciselées.

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