Gratin de quenelles à la sauce aux champignons (France)
Préparation : 10 minutes, Cuisson : 30 minutes à la poêle et 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 3 personnes)
6 quenelles de 40 g, 100 g de lardons, 20 g de beurre, 1 oignon, 200 g de champignons Paris, 1 c. à soupe de sauce tomate, 1 c. à soupe de farine, 20 cl de lait, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc, 70 g d’emmental râpé
1. Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et émincer les champignons.
2. Faire chauffer les lardons dans une poêle à feu doux. Lorsque ils commencent à être dorés, ajouter le beurre et l’oignon. Faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
3. Y ajouter les champignons, le sel et l poivre et laisser sauter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus rendu.
4. Ajouter la farine dans la poêle et remuer. Y verser le lait et laisser chauffer en remuant jusqu’à ce que la sauce soit un peu épaisse. Ajouter la sauce tomate, mélanger et arrêter le feu.
5. Prendre 2 c. à soupe de la sauce et l’étaler au fond d’un plat allant au four. Dessus, ranger les quenelles. Verser la sauce restante sur les quenelles. Terminer par le fromage.
6. Faire cuire les quenelles dans le four à 180 °c pendant 30 minutes. La surface doit être dorée. Servir chaud.