Gâteau au chocolat de Fumiko (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes au four à 180 °c

(Pour 6 personnes)

100 g de chocolat noir, 4 œufs, 100 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre, 1 pincée de sel

1. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre coupé en morceaux.  Laisser refroidir ce mélange.

2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.  Y ajouter le chocolat et beurre fondus.  Y incorporer la farine.  Mélanger avec un fouet.

3. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.  Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.  Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

4. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c pendant 25 minutes.  Vérifier la cuisson avant de le sortir du four.  Déguster à température ambiante.

* Gâteau au chocolat de Leana : 200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 200 g de beurre, 150 g de sucre, 4 œufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel

* Gâteau au chocolat de Pascale : 200 g de chocolat noir, 125 g de margarine, 100 g de farine, 175 g de sucre, ½ sachet de levure chimique, 4 œufs

* Gâteau au chocolat au lait : 100 g de chocolat au lait, 100 g de beurre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs, 60 g de sucre vanillé, 20 g de crêpe dentelle émiettée (facultatif)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.