Gâteau au chocolat de Fumiko (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes au four à 180 °c
(Pour 6 personnes)
100 g de chocolat noir, 4 œufs, 100 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre, 1 pincée de sel
1. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir ce mélange.
2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Y ajouter le chocolat et beurre fondus. Y incorporer la farine. Mélanger avec un fouet.
3. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
4. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avant de le sortir du four. Déguster à température ambiante.
* Gâteau au chocolat de Leana : 200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 200 g de beurre, 150 g de sucre, 4 œufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
* Gâteau au chocolat de Pascale : 200 g de chocolat noir, 125 g de margarine, 100 g de farine, 175 g de sucre, ½ sachet de levure chimique, 4 œufs
* Gâteau au chocolat au lait : 100 g de chocolat au lait, 100 g de beurre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs, 60 g de sucre vanillé, 20 g de crêpe dentelle émiettée (facultatif)