Purée de céleri-rave (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes

(Pour 8 personnes)

800 g de pommes de terre farineuses, 800 g de céleri-rave, 4 c. à soupe de beurre, 10 cl de crème fraîche (facultatif), sel, poivre blanc, 2 citrons

1.  Préparer un saladier et verser de l’eau et le jus d’un citron dedans.  Peler et couper les pommes de terre en morceaux.  Peler et couper le céleri-rave en morceaux, en les mettant dans l’eau citronnée.

2.  Égoutter les morceaux de céleri-rave et les mettre dans une casserole avec les morceaux de pommes de terre.  Couvrir d’eau.  Ajouter le jus de citron restant et du sel.

3.  Faire chauffer la casserole et laisser cuire les pommes de terre et le céleri-rave sur le feu doux pendant 25 à 30 minutes.   Les égoutter et les remettre dans la casserole.  Les faire sécher sur le feu moyen, en secouant la casserole.

4.  Passer les légumes chauds au moulin à légumes.  Y incorporer tout de suite le beurre en parcelles (et la crème fraîche).  Saler et poivrer.  Servir chaud.

* Purée de pommes de terre : Même procédure sans l’eau citronnée ni le jus de citron pour la cuisson. Utiliser des pommes de terre farineuse.

* Purée de panais : Pareil que la purée de pommes de terre.

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