Boulettes de porc aux légumes de Siri (Viet-nam)
Préparation : 1 heure, Attente : 1 nuit, Cuisson : 15 minutes à la vapeur, quelques minutes dans la casserole et quelques minutes à la poêle ou au gril du four
(Pour 15 personnes)
1,5 kg de porc, 3 gousses d’ail, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de bouillon en poudre, 2 c. à soupe de farine, 3 batavias, 5 tomates, 4 courgettes, 2 concombres, 1 bouquet de menthe, 500 g de vermicelles de riz
Pour la sauce : 450 g de miso (pâte de soja fermentée), 70 cl d’eau, 1 poignée de riz trempé dans de l’eau, 3 c. à soupe d’huile de sésame, 1 oignon, 2 c. à soupe de sucre, 1 tablette de bouillon de volailles
1. La veille, préparer la pâte de boulettes. Couper le porc en petits morceaux. Hacher ensemble le porc, l’ail pelé, le bouillon en poudre et la sauce soja. Y incorporer la farine et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
2. Préparer la sauce. Mixer ensemble le miso, l’eau et le riz égoutté. Dans une casserole, faire chauffer l’huile de sésame. Y faire revenir l’oignon pelé et haché. Y verser la préparation au miso, le sucre et la tablette de bouillon. Mélanger et goûter. Ajouter du sucre, du sel ou de l’eau selon le goût.
3. Former la pâte à la viande en boulettes et les enfiler sur des baguettes en bois. Les faire cuire à la vapeur.
4. Préparer les légumes. Couper les feuilles de batavia en deux ou trois. Couper les courgettes, les tomates et les concombres en petits morceaux. Faire cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante et les égoutter. Les placer joliment sur des grandes assiettes, avec les menthes.
5. Faire griller les brochettes de boulettes (soit au gril du four, soit à la poêle).
6. Chaque convive prend une feuille de salade, sur laquelle on met un peu de légumes, un peu de vermicelles, 1 feuille de menthe, une demi boulette et 1 c. à café de la sauce avant de déguster.