Pain au caramel et aux noix (USA)

Préparation : 30 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c

(Pour 12 pains)

450 g de farine, 20 cl de lait, 50 g de sucre, 5 cl d’huile, 1/2 c. à café de sel, 1 oeuf, 4 g de levure de boulanger, 25 g de beurre fondu, 50 g de sucre brun, 1 c. à café de cannelle en poudre, 50 g de cerneaux de noix

Pour le caramel : 25 g de beurre, 10 cl de lait concentré non sucré, 200 g de sucre brun

1. Dans un bol, mettre la levure de boulanger, le lait tiède et 1 c. à café de sucre.  Mélanger avec une cuillère et laisser pendant 5 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, sucre restant et le sel. Y incorporer l’huile, l’oeuf et la préparation à la levure. Pétrir pendant quelques minutes. Laisser la pâte à l’endroit tiède pendant 1 heure et 30 minutes.

3. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un plat allant au four de 20 cm x 30 cm. Mélanger tous les ingrédients pour le caramel dans une petits casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et verser le liquide obtenu dans le plat (sur le papier sulfurisé).

4. Concasser les noix et étaler sur le caramel.

5. Étaler la pâte en 1 cm d’épaisseur. Badigeonner la surface du beurre fondu. Saupoudrer du sucre brun et de la cannelle. Rouler la pâte et la tranche en 2 cm d’épaisseur. Ranger les pièces obtenues sur le caramel. Laisser gonfler encore 30 minutes.

6. Faire cuire les pains au four à 180 °c pendant 30 minutes. Les renverser sur un autre plat et laisser refroidir. Déguster tiède ou à température ambiante.

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